Зимние скидки не тают, доставка быстрее, а выгода на матрасы, кровати и аксессуары до 85% + подарки!

Москва
8 800 700 05 34 +7 495 139 22 22
Каталог
Акции
Звонок бесплатныи
Москва и область
Матрасы Кровати Подушки Текстиль для спальни Мебель для спальни Распродажа Бренды

ТОП-20 лучших наполнителей для подушки

2 мин чтения

197137

Сегодня выбор подушки — это не только вопрос цены и формы. Не менее важный вопрос в том, какой наполнитель для подушки для сна самый лучший. Если раньше выбирать приходилось из 2-3 классических вариантов: пух, перо, синтепон, то сегодня на рынке представлено множество достойных материалов органического и синтетического происхождения. В этой статье мы хотим разобраться, в чем особенности и преимущества разных наполнителей.

Содержание статьи

Виды материалов для подушек

Сегодня существует множество качественных наполнителей для подушек

Какой бы наполнитель вы ни выбрали, он должен соответствовать основным требованиям:

  1. Быть мягким и комфортным;
  2. Поддерживать голову и шею в анатомически правильном положении;
  3. Не накапливать запахи;
  4. Впитывать и испарять влагу, чтобы голова не потела;
  5. Не вызывать аллергии.

Разные материалы обладают этими свойствами с большей или меньшей степени.

Наполнители животного происхождения

Несмотря на то, что у многих животных есть мех, в подушки чаще всего попадают проверенные временем шерсть и птичьи пух и перо. Они отличаются безусловной мягкостью, но со временем могут терять упругость, сваливаться и требуют тщательного ухода.

  1. Пух. Обычно для подушек используют пуховый покров водоплавающих птиц – гусей и уток. Он очень легкий, мягкий и упругий. Сохраняет тепло, деликатно вентилируется. 100% пуховое изделие – это премиальный товар, который обойдется вам в значительную сумму, но будет радовать и дарить комфорт долгие годы.

Натуральный пух считается премиальным наполнителем и отличается упругостью и мягкостью
  1. Перо. Более жесткая часть оперения птиц с жестким стержнем в центре. Обычно смесь пуха с пером позволяет снизить стоимость модели, не отказываясь от всех достоинств этого наполнителя.

  2. Шелк. По-настоящему элитный наполнитель – это натуральное шелковое волокно из кокона шелкопряда. Очень нежный и комфортный материал, который не вызывает аллергии, отлично пропускает воздух и отлично поддерживает голову. Шелковые подушки используют даже при проблемах с шейным отделом позвоночника, насколько они нежные.

  3. Овечья шерсть. Оптимальный вариант для зимних ночей или тех, кто всегда мерзнет. Подушки наполняют тонкой шерстью мериносовых овец. Она знаменита тем, что не выпускает тепло и помогает быстро согреться, а еще на шерстяном изделии вы не будете потеть, т.к. волокна шерсти быстро впитывают и испаряют влагу. Чтобы наполнитель «работал» хорошо, рекомендуем покрывать его хлопковой или шелковой наволочкой.

Очищенное волокно овечьей шерсти обеспечивает тепло и комфорт во сне
  1. Верблюжья шерсть. На самом деле в постель попадает не жесткая шерсть верблюдов, а вычесанный внутренний пух, который помогает животному выдерживать перепады температур в пустыне. Этот материал упругий, удобный, но тяжелый, подходит для сна на боку.

  2. Кашемир. Легчайший пух пакистанских и индийских коз уже давно стал ассоциироваться с комфортом, тонкой и изящной работой и роскошью. Если вы готовы потратить на здоровый сон любые деньги, кашемир станет самым разумным и приятным вложением: козий пух приятен на ощупь, абсолютно гипоаллергенный, идеально подстраивается под вес головы и годами не скатывается. Многие модели из кашемира подходят для деликатной стирки в машинке, но лучше все-таки сдать изделие в химчистку.

Материалы растительного происхождения

Наполнители из мира флоры значительно больше различаются между собой, чем животные волокна, по упругости, жесткости и происхождению. Кстати, если вы ищете по-настоящему жесткую модель, отличные варианты вы найдете именно здесь.

  1. Латекс. Уникальные по упругости и плотности материал создается из сока тропического дерева гевея. Его нагревают и вспенивают, а после застывания он превращается в очень удобную пружинящую пену, которая идеально подстраивается под форму головы и шеи. Латексные изделия могут быть разных форм (классика или с волной), состоять из цельного слоя наполнителя или множества рубленых кусочков.

Чаще в подушках используется монолитный слой латекса
  1. Бамбук. Волокно из бамбуковой целлюлозы быстро приобрело популярность в качестве наполнителя для постельных принадлежностей. А все благодаря его уникальной мягкости, тонкости волокна и повышенной гигроскопичности. Такая подушка не будет сминаться, не заставит вас потеть во сне даже в самую жаркую ночь и прекрасно подойдет для машинной стирки. Многие свойства бамбука можно найти в смесовом наполнителе лиоцелле.

  2. Соевые пены. Уникальный наполнитель из пены на основе соевого масла. Благодаря разным присадкам пена приобретает разные свойства от эффекта памяти до возможности охлаждения. Особенно приятно, что в одной модели можно объединить сразу несколько пен.

  3. Хлопок. Вряд ли стоит подробно рассказывать о достоинствах хлопкового волокна. Не зря его используют в производстве одежды, нижнего и постельного белья, полотенец и многих других вещей. И в качестве опоры для головы хлопок прекрасно показал себя и быстро нашел поклонников. Хлопковые модели подходят аллергикам и людям с чувствительной кожей, легко подстраиваются под любую позу головы во сне.

  4. Эвкалипт. Еще один растительный материал на основе целлюлозы иначе называется тенсель. Его главное отличие в том, что волокна внутри пустые, благодаря этому подушка из 100% эвкалипта будет легкой, воздухопроницаемой и очень мягкой. Вычесанные волокна требует аккуратного обращения, поэтому изделие на их основе стоят немало.

  5. Лен. Льняную ткань сложно перепутать с другими: она немного шершавая и даже грубоватая, легкая и прекрасно пропускает воздух, в ней всегда комфортно и удобно. Но в постельных принадлежностях лен раскрывается совершенно с другой стороны. В качестве наполнителя используются вспушенные волокна, они более мягкие и воздушные, но сохраняют все достоинства льняной ткани, а также плотный слой иглопробивного льна, он увеличивает плотность и срок службы изделия.

Льняное волокно имеет уникальные гигроскопические свойства
  1. Лузга. До сих пор востребованный, но скорее экстремальный наполнитель. На каждый день жесткая гречневая или кедровая лузга точно не подходит. Ее стоит использовать только по назначению врача. Главная особенность и ценность такого наполнения – постоянный массаж мягких тканей головы, шеи и плеч.

Искусственные наполнители

Долгое время считалось, но синтетические материалы – это компромиссный вариант, который никак не может конкурировать с органическими волокнами и пухом. Но современные технологии позволяют создавать уникальные наполнители в лаборатории. Они не только не уступают натуральным, но и имеют ряд уникальных характеристик и преимуществ.

  1. Memory Foam. Самый популярный и невероятный наполнитель – это искусственная вязкоэластичная пена с эффектом памяти. Она реагирует на давление и температуру и запоминает позу, в которой вы спине. Особенно приятно то, мемори пена продавливается ровно столько, сколько нужно для комфортного положения во сне. На сегодняшний день она пользуется огромной популярностью у производителей ортопедических подушек, ведь из Мемори можно сделать модель любой формы от классической прямоугольной до волны, анатомической с углублением для шеи и любых других вариантов. Особенно высоко оценят изделие с высоким валиком любители спать на боку и в позе эмбриона.

  1. Холлофайбер. Это легкий, обычно белый материал, состоящий из множества полых волокон в форме пружинок, они очень упругие и объемные. Холкон прекрасно подходит для сна на спине и боку. Волокнистая структура материала помогает отводить излишки тепла и влаги. А еще он не вызывает аллергии, в нем не селятся пылевые клещи.

  2. Полиэфирное волокно. Недорогой материал часто заменяет пух и растительные волокна бамбука и хлопка. По свойствах он почти не отличается от натуральных аналогов, не скатывается и не теряет упругость. Обычно полиэфирные изделия можно стирать в машинке при разных температурах. Слабое место только одно – срок службы. Такую модель придется заменить уже через 2-2,5 года после покупки.

  3. Искусственный лебяжий пух. В постельных аксессуарах сегодня не найти натурального пуха лебедей. И это хорошо! Ведь для производства одного взрослого изделия раньше уничтожали 8-10 взрослых птиц, а сегодня все достоинства лебяжьих волокон воплощаются в искусственном наполнителе. Он не имеет запаха и не вызывает аллергических реакций, очень упругий и комфортный. Подробнее о достоинствах этого материала можно прочитать в нашей статье.

  4. Пенополиуретан. Мягкая подушка ортопедической формы из экопены подходит тем, кто спит на спине. Если в модели есть валики разной высоты, удобно будет спать и на боку. Мягкая искусственная пена из полиуретана дает комфортную поддержку, быстро восстанавливает форму, в ней не заводятся микроорганизмы. К тому же модель из ППУ стоит недорого и ее легко заменить на новую, если она износится.

Искусственная экопена — доступная и удобная альтернатива натуральному латексу
  1. Микрофибра. Из названия понятно, что этот материал состоит из мельчайших волокон, которые в 2-4 раза тоньше волокон хлопка, бамбука или шерсти. У микрофибры масса преимуществ: она легкая и воздушная, хорошо адаптируется к нагрузкам, служит 4-5 лет. Из недостатков можно выделить сложности в уходе: чтобы тонкие волокна не свалялись, рекомендуется стирать ее при температуре не выше 30 градусов и не класть рядом с горячей батареей или камином.

  2. Шарики пенополистирола. Все чаще покупатели обращают внимание на этот наполнитель, думая, что его можно использовать для сна. Но обычно ими наполняют игрушки, декоративные подушки и обнимашки для беременных. Плотные гранулы не только слишком жесткие для мягких тканей и основания черепа, но и совершенно не пропускают воздух и влагу. Спать на такой поверхности будет неудобно и не полезно.

Плюсы и минусы разных материалов

Чтобы разобраться в достоинствах разных материалов, нужно сравнить ключевые характеристики всех наполнителей подушек:

  • воздухопроницаемость, чтобы поддерживать правильный микроклимат постели;
  • гигроскопичность – возможность впитывать и испарять влагу;
  • ортопедические качества, т.е. способность поддерживать позвонки в естественном положении;
  • возможность восстанавливать форму без взбивания, она облегчает ежедневную рутину и ускоряет процесс заправки кровати;
  • жесткость, которая имеет значение при разных позах сна;
  • сложности в уходе.

Сравнительная таблица материалов

Воздухопроницаемость Гигроскопичность Ортопедические свойства Жесткость Сложность ухода Восстанавливаемость формы
Пух ★★★★★ ★★★★★ ★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆
Перо ★★★★★ ★★★★★ ★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆
Шелк ★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆ ★★☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆
Овечья шерсть ★★★★☆ ★★★★★ ★★★★☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆
Верблюжья шерсть ★★★★☆ ★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆
Кашемир ★★★★★ ★★★★★ ★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★★☆ ★★★☆☆
Латекс ★★★☆☆ ★★★★☆ ★★★★★ ★★★☆☆ ★☆☆☆☆ ★★★★★
Бамбук ★★★★★ ★★★★★ ★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆
Соевые пены ★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★★ ★★★☆☆ | ★★★★☆ ★☆☆☆☆ ★★★★★
Хлопок ★★★★★ ★★★★★ ★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆
Эвкалипт ★★★★★ ★★★★★ ★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆
Лен ★★★★★ ★★★★★ ★★★★☆ ★★★★☆ ★★☆☆☆ ★★★★☆
Лузга ★★☆☆☆ ★☆☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★★★ ★★★★★ ★★☆☆☆
Memory Foam ★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★★★ ★★★★☆ ★☆☆☆☆ ★★★★★
Холлофайбер ★★★★★ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆ ★☆☆☆☆ ★★★★☆
Полиэфирное волокно ★★★★★ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆ ★☆☆☆☆ ★★★☆☆
Искусственный лебяжий пух ★★★★★ ★★☆☆☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆
Пенополиуретан ★★★★★ ★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆ ★☆☆☆☆ ★★★★★
Микрофибра ★★★★★ ★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★★★☆ ★★★☆☆
Пенополистирол ★☆☆☆☆ ★☆☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★★★★ ★★★☆☆ ★☆☆☆☆

В зависимости от потребностей пользователю может подойти любой наполнитель:

  • Ортопедические подушки лучше поддерживают позвоночник, точнее адаптируются к форме головы и шеи, служат дольше и не требует взбивания.
  • Пуховые и волоконные подушки из натур сырья обладают лучшей гигроскопичностью и дарят привычные с детства ощущения комфорта.
  • Синтетические волоконные подушки очень дешевы, но срок их службы значительно ниже, требуется регулярное встряхивание, зато они могут использоваться в помещении с повышенной влажностью и стираться в обычной стиральной машине.

Итог

Выбирая новую постель, придется потратить время на выбор комфортной подушки. Многообразие наполнителей, богатый выбор свойств и преимуществ каждого материала могут запутать, но если вы точно знаете свои потребности, подобрать качественную модель из натуральных или искусственных наполнителей будет нетрудно.

Если вам нужна помощь в подборе спального аксессуара или консультация по материалам, обращайтесь к нашим менеджерам по телефону 8 800 700-05-34.


Каталог

Перейти в полный каталог Подушек

Смотрите также
Комментарии

Поделитесь своим мнением

Оставить комментарий
Нет комментариев
Статьи по теме
Все статьи
Как выбрать ортопедическую подушку?
Подушки
Как выбрать подушку для ребенка?
Подушки
27 августа 5 мин. чтения
Как выбрать подушку для ребенка? Читать
Ортопедическая подушка: польза и вред
Подушки
Как выбрать подушку при остеохондрозе?
Подушки
Наполнители для матрасов
Матрасы
11 октября 3 мин. чтения
Наполнители для матрасов Читать
ТОП-10 недорогих подушек
Подушки
22 июня 5 мин. чтения
ТОП-10 недорогих подушек Читать